You are viewing gilliland

Previous Entry | Next Entry

May. 8th, 2014


Судьбы иностранных профессоров в России 19 века внушает какой-то трепет.

Один был якобинцем, сторонником революционного террора. Потом удачно воспитал Николая I . Дослужился до чина тайного советника.

Другой был ректором Московского университета и преподавал, как жить по совести. Доказывал, что до Петра Россия была страной просвещённой и имела развитую культуру. Русские прогрессивные учёные его за это очень осуждали. Естественно, что немец спился и "проводил вечера среди могил ближайшего кладбища, меж которых бродил с песнями своей альпийской родины".

Другой приехал в Россию без документов. Всё бы ничего, но приехал он в Россию за два дня до вторжения Наполеона. И продвигался вглубь отечества моего только на чуть опережая передовые дозоры неприятеля, иногда сталкиваясь с русскими арьергардными заслонами. Сам - окулист и оптик, одних подзорных труб двадцать три штуки в багаже. При Бородино затаился со своими чемоданами в каком-то овраге, где бы и пересидел, но был изловлен казаками. А потом его французы отбили, а потом снова казаки. Пять раз в течении не кольких дней переходил ополоумевший от происходящего вокруг окулист из рук в руки. Потом сбежал и был арестован снова уже в Москве. Сначала остатками русских властей, потом уже оккупационными полицейскими комиссарами. При оставлении неприятелем Москвы "проявил мужество" и "захватил в плен некоего капитана неаполитанской национальности". Был назначен профессором Казанского университета, уехал в Казань, где женился на служанке, "обладающей приличным голосом", выкупив её из крепостного состояния курсом лекций по "окулярной диагностике".

Ещё один приехал в Россию для изучения костей мамонтов. Но до костей не доехал, неосторожно прочитав лекцию "О происхождении земного шара и претерпеваемых на его поверхности ныне изменениях". Лекцию прочитал в Харькове, откуда его уже не выпустили "привлёчённые обаянием докладчика".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
unclesasha
May. 8th, 2014 06:07 am (UTC)
Среди фотографий, оставшихся от предков, нашлась одна, где изображён пожилой мужчина с петлицами действительного статского советника. На обороте надпись "Милейшему Осипу Стефановичу от оригинала, Нежин 1912 год". Осип Степанович - мой прадед, жил он в Речице, гимназию закончил, но высшего образования не имел. Пуговицы и значок на петлице у дсс минобразовские. По адрес-календарям в Нежине в то время было два дсс по линии образования: директор истфила князя Безбородко Иван Иванович Иванов и профессор того же института Вацлав Петр. Найти в Интернете что-то про И.И.Иванова выше моих сил. Зато этот Петр оказался интересной личностью, автором трудов по древнегреческой и арийской музыке, чехом на русской службе. После революции вернулся в Чехословакию.
Ещё один иностранный профессор в России вам в коллекцию.
volnij_hudoznik
May. 8th, 2014 06:41 am (UTC)
:) последний - просто восторг. Надеюсь, из него не сделали говорящий экспонат в местном музее естественных наук.
diana_spb
May. 8th, 2014 06:50 am (UTC)
Биографии одна другой круче!
platonicus
May. 8th, 2014 07:02 am (UTC)
Вот еще про одного:
wolk28
May. 8th, 2014 07:31 am (UTC)
2й и 3й - кто?)
maxnechitaylov
May. 11th, 2014 05:22 pm (UTC)
2-й, видимо, Фёдор Григорьевич Баузе.
heilnull
May. 8th, 2014 03:29 pm (UTC)
Интересна судьба последнего. Или это был изящный эвфемизм "на вилы"?
zaiats_intro
May. 9th, 2014 06:42 pm (UTC)
как притягательна россия для иностранцев. местные-то ладно, привычные, а эти, бедняжжки, как мотыльки..
))
johnkhass
May. 10th, 2014 02:14 pm (UTC)
А как узнать, кто был сей окулист и оптик?
dfs_76
May. 19th, 2014 07:12 am (UTC)
Немец, певший песни на кладбище - это Теодор (Фёдор) Баузе?
( 10 comments — Leave a comment )