You are viewing gilliland

Previous Entry | Next Entry

May. 5th, 2014


По себе знаю, сам такой. У честной посредственности может быть удивительное чувство собственного достоинства. Выправка. Честь имею, так сказать.

Что меня поражало в биографии Исаака Ньютона? Многое. Но больше всего в его биографическом поле мне нравится тот факт, что вот учился Ньютон в Кембридже. Из-за конфликта с матерью жил Исаак на подножном корму. На обучение денег, выделяемых мамой, не хватало. Мама хотела, чтобы Исаак управлял фермой, а не занимался какой-то ерундой. Мамино средце, оно, как нам известно, вещее, оно не врёт, оно болит за кровинку. Организация процесса кастрации баранов, вывоз навоза в поля, общение с арендаторами, полными народной мудроты, заготовки и складирование - это красиво и многообещающе. А вот Кембридж... Короче, во всём надо слушаться мам.

И Ньютон стал субсайзером. Студентом, который оплачивал свою учёбу в университетском колледже, обслуживая тех студентов, которые, значит, "почище-с будут". Ньютон таскал для таких дрова, накрывал таким на стол и убирал со стола, ему разрешалось доедать неоеденное и рекомендовалось выносить ночные горшки богатых товарищей. Я думаю, что идея субсайзерства неплохая и просто обязана в силу естественной простоты и рыночной суровости быть официально введена в наших университетах. Сериал "Универ" (или как он там называется ? "Общага") может получить при этом дополнительный толчок в плане новых сюжетных поворотов, стать более реалистичным и полезным. а то там только про "секс в обмен на продовлльствие", а это только часть айсберга весёлой жизни пожилых студентов.

За вынос ночных горшков и подбирание недоеденного Ньютон на университет не обиделся.

Но посмотрите на предложение, с которого я начал. "...даже когда Ньютон стал безусловно самым знаменитым из своего поколения в Кембридже, ни один из его однокурсников не сообщил о своём знакомстве с ним".

Вот так. Вот таким вот образом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
notabler
May. 5th, 2014 05:57 pm (UTC)
У них до сих пор полно снобизма. Но тонкого, изысканного, незаметного. Пальцы не топырят, говорят нежно и внимательно. Но в глубине души не могут справиться с чувством собственного превосходства. Интересно наблюдать. Снизу
beavert
May. 6th, 2014 04:14 am (UTC)
"ни один из его однокурсников не сообщил о своём знакомстве с ним"
Думаете, снобизьм? Или просто достоинство - не бросаться в объятия всякому, кто стал богат, знаменит или обрел власть. В нашей византии не так, попробуй, выиграй миллион, сразу обрастешь друзьями или родственниками.
stierliz
May. 30th, 2014 06:06 pm (UTC)
конечно снобизм. никакие учоные не станут никогда важнее правильного рода и титула. он выносил ночные горшки и навеки остался типа опущенным. или вы писали коммент, чтобы пнуть ненавистную византию?
shestovskikh
May. 6th, 2014 08:40 am (UTC)
Неудивительно, что Ньютон славился своим скверным характером)))
natalka_2
May. 6th, 2014 10:38 am (UTC)
"А вот когда я учился в Кембридже, сам Ньютон выносил за мной горшок!" звучит, на мой взгляд, уничтожающе для сказавшего.
edinorogus
May. 7th, 2014 05:34 am (UTC)
Надеюсь, Вы сохраняете Ваши записи на внешний жесткий диск? Извините, что не по теме)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

gilliland
Шемякин Джон

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow