You are viewing gilliland

Previous Entry | Next Entry

May. 5th, 2014


Что просходит, когда государство ласкает властной рукой редкие кудри нашего образования?

Для меня, человека вздорного и склонного к патетике по любому поводу, примером служит опыт известного и почитаемого мной мракобеса государственного помола Магницкого.

М.Л. Магницкий был прекрасный человек, редкой образованности для начала века девятнадцатого, любимый сотрудник второго гения - Сперанского. В самом зените лет, пережив арест, изгнания, ссылку и прочий набор, испытал потрясение религиозного чувства. Уверовал с неистовостью в господа нашего.

А так как был поставлен государством на направление народного просвещения, то ворвался в это народное просвещение, размахивая над головой свистящим в воздухе боевым шипастым кадилом.

Будучи по совместительству попечителем Казанского учебного округа ( активно содействуя развитию Казанского университета - Лобачевского, например, заметил, возвысил и защищал пока мог), направил свой пылающий от святой воды взор на медицинский факультет университета.

На медицинском факультете резали в образовательных целях трупы. Это отдельный и очень интересный вопрос, помогали ли вскрытия трупов развитию здравоохранения в моей стране. Но трупы вскрывали, резали, заготавливали впрок и целиком, и по частям.

А Магницкому это не очень нравилось. Как так?! Резать тело человека, если человек в телесности своей создан по образу и подобию господнему? Это сегодня тела христианские режут, а завтра топорами буду иконы кромсать в щепу ( что собственно и произошло позже, но в другой смысловой плоскости)!

И Магницкий издал приказ. "Об откaзе от мерзкого и богопротивного употребления человекa, создaнного по обрaзу и подобию творцa, нa aнaтомические препaрaты". В университете стали объяснять как работать на мышцах страждущих, используя тряпки. М.Л. Магницкому этого показалось мало.

По его распоряжению университетские профессора "решили предaть земле весь aнaтомический кaбинет с подобaющей почестью; вследствие сего, зaкaзaны были гробы, в них поместили все препaрaты, сухие и в спирте, и после пaнихиды, в пaрaде, с процессией, понесли нa клaдбище".

Препараты - это части трупов. Части трупов отпели в церкви, вынув из банок со спиртом, положили в гробы и понесли хоронить по христанскому обычаю в понимании просветителя Магницкого. Впереди гробов шли студенты в треуголках и шпагах. Кругом совершенная Казань. А тут треуголки, шпаги, профессора в орденах, священники, колокольный звон, певчие, свечи, молебствования.

Хоронили печени, руки, ноги, мозги, селезёнки, лёгкие и трицепсы.

Из Москвы на это мероприятие специально приехал профессор "врaчебного веществословия и врaчебной словесности" Вaсилий Михaйлович Котельницкий.

Он держал под узцы вороного жеребца Сократа, на котором Магницкий сидел верхом, принимая парадные похороны препаратов. Дождик пошёл. Стал сильнее. Ливень. Плюмажи намокли, обвисли. Но Котельницкий не выпустил узды Сократа. Так и проехали до самого кладбища: Магницкий верхом на Сократе, придерживаемом Котельницким, потом студенты, потом гробы, за гробами брела опустошённая профессура, поддерживая друг друга на скользском.

В центре империи стояла Кунсткамера, до которой Магницкий не добрался, потому как, "основав славянофильственное направление, был обвинён в растрате казённых сумм и отрешён от должности".

Котельницкий стал деканом медфака Московского университета и учил Пирогова, принятого в университет по подложным бумагам и протекции.

Вспоминающие Пирогова времён обороны Севастополя указывают, что Пирогов иногда вспоминал своего декана. Привели к Пирогову в госпиталь у переправы с Южной стороны на Северную великана-солдата с околком в спине. Великан под нож ложиться не захотел и стал бить персонал. Тут в распахнутой шинели "под которой торчала красная фуфайка" доктор Пирогов бьёт солдата книгой по голове и прыгает на него, нашаривая рукой на спине великана осколок и "обхвативши Геркулеса крепко ногами в татарских шароварах". Солдат бегает в шоке по помещению, Пирогов на нём, всё нашаривает рукой околок, а второй рукой бьёт "для отвлечения" солдата книгой по голове. Осколок вынул, солдата оттащили, книгу Пирогов бросил на стол со словами: "Нужная какая!" Заголовок книги был "О пользе слова в исцеляющих попытках для страждущих". Автором полезной книги был декан Котельницкий.

Ещё раз спрошу про Кафку, Салтыкова-Щедрина и понимание России.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ir_ma_ro
May. 5th, 2014 04:09 pm (UTC)
Спасибо! Можно перепостить на фейсбук? Или вы там выложили этот текст, но фб не показывает?
ir_ma_ro
May. 5th, 2014 04:19 pm (UTC)
Вопрос снят, нашла)
phthisa
May. 5th, 2014 04:23 pm (UTC)
Если бы книгу на эти темы,читал бы запоем,не отрываясь. Но спасибо и на этом.
yu_sinilga
May. 5th, 2014 04:25 pm (UTC)
Анекдот известный, но пересказ блестящий.
kamerad_nn
May. 5th, 2014 07:21 pm (UTC)
Оглушающая история, прививающая многия полезныя знания и навевающая думы!
Спасибо! :)
just_hoaxer
May. 5th, 2014 08:15 pm (UTC)
Надо было навести Магницкого на мощи.
heilnull
May. 6th, 2014 05:50 pm (UTC)
Да уж, отвлекся бы.
just_hoaxer
May. 6th, 2014 06:03 pm (UTC)
Я думаю, отвлёкся бы наглухо. Мощей-то много по миру. Так что, либо бы хоронил мощи, либо бы его самого похоронили обладатели мощей.
stierliz
May. 30th, 2014 05:52 pm (UTC)
мощи это свидетельство нетленности. по попущению Бога. так inf вы бы не писали о том в чём ни уха ни рыла.
just_hoaxer
May. 30th, 2014 06:10 pm (UTC)
Не давайте непрошенных советов, гражданин.
stierliz
May. 30th, 2014 06:12 pm (UTC)
руководить комментариями будете в своём ЖЖ.
just_hoaxer
May. 30th, 2014 06:29 pm (UTC)
Я не комментариями руковожу, а вами.
heilnull
May. 6th, 2014 05:51 pm (UTC)
К сожалению, та же ерунда сейчас. Э-э некоторые силы постановили, что вопреки, оказывается, религиозному сознанию использовать. Имеющиеся - можно, а вот новых не брать. А препараты изнашиваются.
bimpli
May. 7th, 2014 09:14 am (UTC)
Как же я люблю ваш слог!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

gilliland
Шемякин Джон

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow