You are viewing gilliland

Previous Entry | Next Entry


аджонжандарм

На острове, где я отдыхал, совершенно случайно пропал местный полицай. Его до сих пор ищут в разных вулканических уголках. Я же в это время занимался своим алиби и читал про Ивана Сергеевича Тургенева. Пояснительная записка закончена. Дальше пойдёт практически чистейшая правда.

Традиция. Произнесёшь это слово и наполняешься каким-то тихим мерцающим светом.

Тра-ди-ци-я...

В 1878 году Оксфордский университет присвоил нашему горячо любимому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу почётную степень "доктора общественного права". И.С. Тургенев стал почётным профессором в Оксфорде.

А в 1842 году Иван Сергеевич Тургенев хотел защитить диссертационное сочинение в Московском университете. По философии. О чём подал положенное прошение университетскому начальству, присовокупив бумаги из Петербургского университета, в котором Тургенев надлежащим образом получил диплом кандидата на соискание степени.

17-го марта 1842 году ректор Московского университета передал особым нарочным прошение Тургенева на философский факультет"для рассмотрения" и внесения предложений по этому вопросу.

Декан философского факультета ( на котором было два отделения) сообщил ректору отдельным рапортом, что не возражает против попытки Ивана Сергеевича Тургенева стать доктором философии. Но присовокупил в сопроводительном письме, что в университете, при наличии факультета философии, нет кафедры философии и нет профессора, преподающего собственно философию. В конце рапорта декана философского факультета об отсутствии в университете кафедры философии испрашивалось позволение ректора и властей принять "в последствии" на работу в университет 1 (одного) профессора философии. Потому как на философском факультете Московского университета нет такого профессора, способного принять к рассмотрению защиту сочинения Тургенева, против попытки которого декан философского факультета решительно не возражает.

Получив ответ декана философского факультета, ректор университета некоторое время молчал в пространстве и времени, балансируя на грани бытия и духовного начала морального сожительства субъектов. Наличие отсутствия профессора философии на философском факультете осознавалось ректором около недели.

Итогом послужило прошение ректора, адресованное попечителю Московского учебного округа и содержащее краткое изложение проблемы с присовокуплением всех входящих и исходящих бумаг. Ректор просил руководство Московского учебного округа оказать содействие в разрешении намечающейся проблемы.

После рассмотрения прошения ректора, попечитель Московского учебного округа адресовал ректору университета ответное послание. В котором указывал, что допущение Тургенева И.С. к защите диссертации находится в ведении университетского начальства и не требует разрешения со стороны попечителя Московского учебного округа. В конце послания ректору попечитель рекомендует ректору справится у декана философского факультета, а какое разрешение попечителя ему необходимо?

Ректор прочитал послание попечителя и снова встал на уже знакомую ему грань. Разрешение не требуется, но спрашивается, а какое разрешение вам необходимо? Ректор переправил запрос попечителя декану философского факультета, присовокупив к запросу всю исходящую документацию.

Декан философского факультета рапортовал в ответ ректору, что факультет считает, что формирование кафедры философии на философском факультете для него, декана, дело новое, загадочное и даже как-то опасное. 15 лет философский факультет отлично обходился без кафедры философии и профессора при ней. Поэтому, по мнению декана, вопрос об открытии кафедры философии является, скорее всего, не его, декана, задачей, а задачей вышестоящего начальства.

Ректор переправил ответ декана попечителю Московского учебного округа.

Попечитель в ответ уведомил ректора, что его, попечителя, интересует, а зачем философскому факультету кафедра философии и зачем ректор смешивает это предполагаемое открытие кафедры с желанием Тургенева стать философом?

Ректор, прочитав уведомление попечителя, через два дня после получения оного решился умереть. И умер. Но успел переправить запрос попечителя декану философского факультета!

Декан ( в траурной одежде по поводу кончины ректора) ответил попечителю, что факультет философии Московского университета считает, что И.С. Тургенев не должен защищаться в Московском университете, а обращался он, декан, к ректору (ныне покойному) только за тем, чтобы понять, а как впредь поступать с желающими защищаться на философском факультете, если на факультете нет кафедры философии и профессора на этой кафедре. И что он, декан, считает, что кафедре на факультете быть не нужно, а ректор (ныне покойный) зачем-то его, декана, не понял и стал волновать начальство (попечителя) вопросами, не имеющими отношения к факультету философии ( см. отстутствие кафедры философии на факультете философии).

Прочитав ответ декана, попечитель поручил своему аппарата составить меморандум "О состоянии философии в России и в странах Европы".

Аппарат попечителя (в лице титулярного советника Няшева Сигизмунда Карловича) переправил распоряжение попечителя о составлении меморандума декану философского факультета. Для составления оного меморандума в сжатые сроки.

Декан философского факультета обратился к новому ректору Московского университета с "письменным отношением", в котором запрашивал ректора о разрешении на составление меморандума и интересовался направлением, которого следует придерживаться: естественного или же аналитического?

Новый ректор переправил запрос декана попечителю Московского учебного округа.

Попечитель отправил новому ректору "письменное отношение" в котором интересовался, какое из направлений (естественное или аналитическое) декан философского факультета считает наиболее подходящим к сему случаю?

Ректор университета вступил на грань, на которой уже был его предшественник. И переправил послание попечителя декану.

Декан отвечал ректору, что готов на оба направления.

Ректор переправил ответ декана попечителю.

Попечитель отвечал, что не имеет в своих задачах, державно отмеченных государем, выбирать между естественным и аналитическим направлениями. И просил ректора указать декану философского факультета, что решение вопроса о выборе направления меморандума целиком лежит в зоне ответственности декана.

Ректор переправил послание попечителя декану...

Там еще два тома. Я решил не дочитывать. Тургенев, конечно, "уехал в Баден-Баден" где-то к началу обсуждения меморандума. Ну, т.е. не уехал конечно в Баден-Баден, а уехал в Петербург, где стал работать в МВД в чине коллежского секретаря ( по армейски - поручика). А на следующий год после подачи прошения в Московский университет написал поэму "Параша". Название которой, конечно же, не имеет никакого отношения ни к работе в МВД, ни к попытке защитить диссертацию на философском факультете Московского университета. Параша - это, как нам всем прекрасно известно, красивое женское имя. А МВД - это Министерство Внутренних дел. А Московский университет - это Московский университет.

Как это славно. Тра-ди-ци-я.

Зачем читать "Замок"? Зачем?

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ben_son
Apr. 28th, 2014 08:15 pm (UTC)
В этом тексте огромная концентрация буквы "эФ" .
Извините.

Edited at 2014-04-28 08:16 pm (UTC)
gilliland
Apr. 28th, 2014 08:25 pm (UTC)
И о чем это говорит?
ben_son
Apr. 28th, 2014 08:51 pm (UTC)
В любом случае "эФ", это не "Фээ".
Это, конечно, если пытаться продолжать шутить.
solongoj
May. 12th, 2014 07:01 am (UTC)
Некоторые из них - Фита? В кафедре, кажется должна быть
fvl1_01
May. 1st, 2014 05:54 am (UTC)
>И о чем это говорит?

О том что вы безусловно не Пушкин. Самая нелюбимая была у Александра Сергеича буква русской азбуки. Оно и понятно почему
gilliland
May. 1st, 2014 08:28 am (UTC)
Успенский всё объяснил. Букву эту никто не любил.
fvl1_01
May. 1st, 2014 09:03 am (UTC)
ну да, на него и намекал...
numer140466
May. 29th, 2014 05:32 pm (UTC)
Какой Успенский? И за что не любили?
Александр Романюк
Apr. 28th, 2014 08:26 pm (UTC)
Зачем читать?
Была во Львове с послевоенных времён и до 2008 года улица им. И.С.Тургенева. Так как наши й̶о̶д̶о̶д̶е̶ф̶и̶ц̶и̶т̶н̶ы̶е̶ законодатели всё ̶н̶а̶у̶ч̶н̶о̶ обосновывают, то обосновали и это. Что, мол, Тургенев вна Украине и во Львове не бывал, а только проездом, что мовой не пользовался, что с Шевченком не дружил и бла-бла-бла. О том, что <В 1878 году Оксфордский университет присвоил нашему горячо любимому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу почётную степень "доктора общественного права"> за его вклад в ликвидацию крепостного права( которое было и в Малороссии) не вспомнили, так как и не знали. Теперь улица называется "Героїв УПА".
evgknyaginin
Apr. 28th, 2014 08:43 pm (UTC)
Re: Зачем читать?
Кого-нибудь спрашивали, называя улицу именем Тургенева?
Александр Романюк
Apr. 28th, 2014 08:54 pm (UTC)
Re: Зачем читать?
Думаю, что в 1944 г. некого было спрашивать. Довоенное название "Львовских детей" что-то значило лишь при Польше. Улица была практически на окраине города.

ПС Про необходимость переименования, кстати, никого не спрашивали и о нём объявили лишь через полгода.

Edited at 2014-04-28 08:56 pm (UTC)
evgknyaginin
Apr. 28th, 2014 09:03 pm (UTC)
Re: Зачем читать?
Напрасно не спросили. Стало быть, переименование не последнее.
evgknyaginin
Apr. 28th, 2014 08:40 pm (UTC)
Времена были легкомысленные, наверху восседал всего лишь попечитель.
nadjavandelft
Apr. 28th, 2014 08:52 pm (UTC)
феерично!
Замок, наверное, большим тиражем издан - доступнее...)))
ymnikkk
Apr. 28th, 2014 09:01 pm (UTC)
Бедные действующие лица. К середине произведения, я сам чуть не поседел.
colonelrabin
Apr. 29th, 2014 01:50 am (UTC)
К фотографии
У господина Сукарно фас был нормальный! (Найсморк)
gxachaturov
Apr. 29th, 2014 01:52 am (UTC)
Текст чудесный.

Но фотография! Фотография! Это же прямая улика.

Ну кто еще на этих островах носит галстук? Только полицейские и их убийцы.
fluenta
Apr. 29th, 2014 02:35 am (UTC)
Сохраню в избранное.
Буду всем показывать в ответ на вопрос, почему же я всё-таки не защитила свою философскую диссертацию.
igara
Apr. 29th, 2014 03:16 am (UTC)
МГУ, философия, традиция, прогресса нет.. Думал закончится Дугиным. Обманулся в ожиданиях.
e_tolstoon
Apr. 29th, 2014 03:23 am (UTC)
А "Параша" разве не то же самое, что "Прасковьюшка"? В таком случае "Ваше место возле Прасковьи" может быть завуалированным вариантом известного посыла. А если вспомнить, что "правка" на одном из братских языков означает не много ни мало, а утюг, то это имя и вовсе приобретает уголовный оттенок, тут вам и до паяльника недалеко.
ifingus
Apr. 29th, 2014 06:45 am (UTC)
Правка? Самое близкое - праска (укр.) Все таки, параша.
e_tolstoon
Apr. 29th, 2014 07:54 am (UTC)
А это происки моего иудо-москальского телефона, исправляет как ему вздумается украинский язык.Спасибо, что заметили )
Наталья Талья
Apr. 29th, 2014 10:58 am (UTC)
Сафари? В галстуке...(
arzieva
Apr. 29th, 2014 11:34 am (UTC)
Даже не узнала Вас ... и загорели сильно ...
:))
_teodora_
Apr. 29th, 2014 04:16 pm (UTC)
И что характерно: за полтора века в российском образовании ровным счетом ничего не изменилось.
mimo_prohdil
Apr. 30th, 2014 06:30 am (UTC)
Всё таки Гоголь и Кафка реалисты. Один Российский, другой Австро-Венгерский.
alice_novatny
May. 5th, 2014 07:59 pm (UTC)
vs ,eltv hfdyznmcz yf Df
сорри






Edited at 2014-05-05 08:01 pm (UTC)
seadevil001
May. 29th, 2014 04:40 pm (UTC)
Академическая традиция
14 лет назад, я повесил рекламный плакат компании Pierce на стену лаборатории, а еще через год вышел оттуда и не вернулся. Вчера, проходил мимо, заглянул в окно - а плакат все еще там...
diesell
May. 29th, 2014 07:38 pm (UTC)
подскажите, плиз, название этих чудесных томов про Тургенева :)
ddt_ru
May. 30th, 2014 05:30 am (UTC)
"Смерть Тарелкина"
( 30 comments — Leave a comment )