You are viewing gilliland

Previous Entry | Next Entry

Oct. 28th, 2013


Как-то из жизни уходит красота дикой злобы и прелесть настоящей ненависти.
Что-то мы потеряли по дороге.

Вот открываешь журнал "Русский вестник" за 1901 год.

Лично для меня это актуальная периодика.

В разделе "Смеси" читаешь про итальянского разбойника пр имени Музолино. У этого итальянского разбойника берут интервью.

Понятно, что самого Музолино с яростью и пронзительным воем ищет вся итальянская полиция, идут облавы, жандармы врываются в дома, по воздуху летают перья, крики, плач, ор, грубые окрики. Перепончатые крылья шпионажа закрывают половину неба. Пыль, поднятая бесконечными погонями, не успевает оседать на обжигающую кожу сицилийских кроваво-красных апельсинов, зреющих вдоль белесой дороги.

И среди всего этого правоохрантельного чудотворения разбойник Музолино даёт интервью корреспондентам. Беседует, в частности, с корреспондентом "Нью Йорк геральд".

В Нью-Йорке тогда почему-то стали популярны истории про именно итальянских бандитов.

Хотя у нас под Ельцом мы могли для "Нью Йорк геральд" найти таких славных персонажей, что репортёру для начала, для примера, скажем, руку бы отрубили по локоть, ответили на его вопросы, снимая с него ценные вещи и отправили бы обратно в Америку, неловко от непривычки улыбаясь в бороды.

Но американская публика хотела про итальянских бандитов. А "Русский вестник" перепечатывал интервью американских репортёров. Считала редакция "РВ", что в Воронеже про Музолино тоже будет интересно читать.

Про "романтического разбойника" (так в статье) Музолино "Русский вестник" в ноябрьском выпуске пишет так, что волосы становятся дыбом от восторга за чужую красоту.

"На нём был костюм оперного бандита: чёрная бархатная куртка, красная повязка на голове, а жилет его украшен множеством медалей и серебряных украшений, отнятых у его жертв, и религиозных изображений, которые он очевидно приобрёл при частом посещении церквей. Сумка его переполнена патронами, а между колен он держал заряженное ружьё"...

Именно в таком виде удобнее всего было маскироваться в Сицилии под благонамереннего обывателя. Затеряться в толпе. Преступники склонны к мимикрии.

"На левом боку Музолино висел внушительных видов кинжал, похожий на короткий меч, а на правом торчал револьвер с золотой насечкой". Вы такие видели. Популярные есть фотокарточки на этот счёт.

"Затем бандит принял горделивую осанку и воскликнул: "Горе тому, кто посмеет поднять руку на Музолино! Из этих гор меня может вывесть только полное прощение, собственноручно подписанное королём! Я должен сказать вам по секрету, впрочем, можете даже прокричать об этом на весь мир, что моими слудующими жертвами будут Цироло и тот из моих двоюродных братьев, который служит проводником у войск, посланных за мной. Молодой человек, предающий своего кровного, не заслуживает ничего лучшего!"

Этот абзац я прочёл очень громко, чтобы слышали все в доме.

Потом спустился вниз, к людям, и прочёл с выражением этот же абзац вторично, устремляя, время от времени, огненный взор то на одного жующего домочадца, то на другого, затрагивая пламенным веером и остальных замерших в неестественных позах трудолюбия родствннников.

Время от времени, слудует показывать в доме некоторую расстановку сил. Вкупе с науськиванием домочадцев друг на друга, примеры из реальной повседневной истории, живые угрозы, ночные побудки с пробежками действуют на окружающих родненьких кровинок отрезвляюще.

Мне будет горько повторить судьбу состарившегося бегемота, которого прогнали из стаи какие-то молодые уроды и он побрёл куда-то в ядовитые заросли на подгибающихся от обиды ногах. Вчера по ТВ видел этот сюжет. Всю подушку истерзал от сочувствия к родной душе. Хотел денег выслать, но титры просморел.

Вернёмся к Музолино.

"Музолино при воспоминании о предательстве своего родственника воспламенинлся гневом", - пишет, вероятно, трясущимися руками репортёр, ища глазами выход из пещеры -"Музолино бросил свой кинжал на воздух и поймал его зубами, поднял ружьё, и схватил шестиствольный револьвер в левую руку". Шестиствольный! Кинжал в зубах! И глазами так, как иногда ещё показывают в индийских фильмах. Господи, как же хорошо! Как нравоучительно, изящно, красиво, по балетному просто и искренне.

Я обязательно так научусь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
m_ag_us
Oct. 28th, 2013 09:31 am (UTC)
моими слудующими жертвами
следующими
gilliland
Oct. 28th, 2013 09:33 am (UTC)
Re: моими слудующими жертвами
В этом нет нужды. Спасибо.
m_ag_us
Oct. 28th, 2013 09:35 am (UTC)
Re: В этом нет нужды
Обычно авторы говорят что-то вроде "Спасибо, поправил"

Извините.
Больше не стану.
gilliland
Oct. 28th, 2013 09:48 am (UTC)
Re: В этом нет нужды
Вот и хорошо.
silvery_haze
Oct. 28th, 2013 11:22 am (UTC)
Re: моими слудующими жертвами
Это как если бы вы сидите в опере, исполняется ария, все следят за модуляциями голоса, музыкой, драматическим накалом сцены и вдруг в десятом ряду партера раздается сухое покашливание, человек встает и сообщает:
- Простите, но в последнем куплете не "cantar", а "cantare".

yu_sinilga
Oct. 28th, 2013 09:42 am (UTC)
Браво! :)) А портрет знаменитого разбойника Музолино не прилагался?
yu_sinilga
Oct. 28th, 2013 08:07 pm (UTC)
Спасибо, вижу: Муссолини какой-то. Поначалу померещилось, что его придумали в "Киевской мысли" за парочкой пива.
nikolaitsch
Oct. 28th, 2013 10:24 am (UTC)
прямо Ужасный Пират Робертс
silvery_haze
Oct. 28th, 2013 11:14 am (UTC)
Потрясающе написано.
Безупречно, смешно, изящно!
Можно просто короткометражку снять, настолько все видится "живьем".


voencomuezd
Oct. 28th, 2013 11:54 am (UTC)
А где гарантия, что интервью с этим Музолино не придумано от начала до конца?))
gilliland
Oct. 28th, 2013 12:01 pm (UTC)
У нас нет никаких гарантий даже насчёт вас, что там говорить про интервью с Музолино.
voencomuezd
Oct. 28th, 2013 12:04 pm (UTC)
Это верно. На самом деле я проекция бога Кнорха.
ds_1
Oct. 29th, 2013 07:35 am (UTC)
А что, хорошо человек пожил.
Войска за ним посылали, королю через прессу приветы передовал, ножи зубами ловил, в церковь не забывал заглядывать.
Не, по совести все я считаю.
teoretik_01
Nov. 5th, 2013 09:15 pm (UTC)
Насколько я разбираю наречие островных варваров, был опознан двумя карабинерами, схвачен ими, отсидел в тюрьме и помер в психушке.
Все-таки в те времена судьба была к братве более справедлива, чем сейчас.
( 15 comments — Leave a comment )