You are viewing gilliland

Previous Entry | Next Entry

Jul. 11th, 2013


Чтобы понять, как у меня устроено в голове, какие потоки в ней схлёстываются в рёве и стонах, достаточно привести один единственный пример.

Вот все мы прекрасно знаем фразу-перевёртыш "А роза упала на лапу Азора". Эта фраза известна большинству здоровых людей по книге про Буратино и кукольный театр.

И нормальным, хорошим людям этой фразы вполне достаточно, достаточно Буратино, достаточно прочесть фразу пару раз справо-налево и наоборот. Всё! И это нормально! Это хорошо!

Что происходит у меня при прослушивании кукольной фразы "А роза упала на лапу Азора"? Следите за взмахами моих красово оформленных рук над столом с напёрстками.

1. Фраза эта из жизни кукол, рассказывающая про розу и Азора, происходит из оперы 18 века авторов Мармонтеля и Гретри "Земира и Азор".

2. Чудовище Азор из оперы - это заколдованный в чудовище принц. Чары, наложенные на принца Азора падут, когда будет сорван и брошен цветок - роза. Что и проделывает девушка Земира, отосланная своим батюшкой к чудовищу в благоданость за спасение. В опере присутствуют две злодейки-сестры, мешающие счастью Земиры, благородный отец, заколдованный принц, чудесный остров и прочее. Понятно, что "Аленький цветочек" читали все. Роза, упавшая на лапу Азора - это фактическое заклинание перевоплощения безобразного в прекрасное с помощью любви и великого божества. Универсальная формула, которой Мальвина пыталась по-своему смело предвосхитить все последующие превращения деревянного Буратино. Понятно, что у романтичной Мальвины ничего выйти и не могло, раз в дело вступил второй элемент волшебства, материальный золотой ключ, ведущий к директорству и владением кукольного театра "Молния". Оставаться в саду с Мальвиной предприимчивому Буратино не с руки, поэтому фраза про розу так и осталась недописанной. На повестке дня ведь был ключ к театру.

3. Сказка "Красавица и чудовище" (по классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона - 425 С) впервые была издана дамой по фамилии де Вильнёв в 1740 году, была включена в приложение к сказкам Шарля Перро, происходит из апулеевской "Амура и Психеи". Опера "Земира и Азор" пользовалась колоссальным успехом. Особенно среди масонов, революционеров и монархов.

4. В июне 1777 года в Сакнт-Петербург под именем графа Готландского прибыл король Швеции Густав III. Он и императрица Екатерина Алексеевна приходились друг другу кузенами.

5. 24 июня 1777 года Густав, императрица и наследник русского престола Павел Петрович приезжают поздравить с именинами тайного советника и директора Смольного института благородных девиц Бецкого Ивана Ивановича.

6. Почему три венценосные особы приезжают поздравлять личного секретаря царицы, приезжают торжественно, вручают подарки и тому подобное? Иван Иванович Бецкой - незаконный сын фельдмаршала Трубецкого и шведской баронессы Вреде. Папа Бецкого был в плену, в Стокгольме Бецкой и родился и жил детские годы. потом была служба в датской армии, Париж, близкие отношения с герцогиней Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской. Все уверенные слухи, что Екатерина II - дочь Ивана Ивановича Бецкого, они оттуда. Кроме того, что Бецкой был воспитателем, он он был политическим теоретиком, требовавшим создание в России "третьего сословия". Всё условно, всё призрачно - третье сословие, белая питерская ночь, опера "Земира и Азор", в которой партию Азора исполняла воспитанница Хрущова, так известная нам по портретам смолянок. Всё почти, всё намёком - кто к кому приехал, дочь и внук к дедушке? Случайно или нет выбрана опера по сказке, в которой впервые в качестве героев появляются не аристократы и крестьяне, а горожане, это самое третье сословие? Всё зыбко и почти что сказачно само по себе.

7. Любимую собачку свою Екатерина Алексеевна назвала Земира. Густав назвал "Земирой" свой любимый линейный фрегат шведского крон-флота. Собачка нам известна по "Капитанской дочке" Пушкина. Фрегат участвовал в погроме русского флота в морском сражении при Свенсксунде в 1790 году.

8. Вот сидят Екатерина, Густав, Павел, Бецкой смотрят оперу про розу, которая вот-вот упадёт на лапу Азора. И каждый видит своё. Бецкой - своих кукольных воспитанниц и игрушечное "третье соловие". Густав - символ шведского масонства, породнившегося с масонством шотландским через Флоренцию (город цветов), к котором доживал век претендент на шотландский престол Стюарт, глава европейского масонского движения. Павел видит судьбу принца, отец которого был убит врагами, а мать постоянно воююет, позволяя злой силе превратить принца в чудовище. Екатерина, переживавшая начало развода с Орловым и предчувствующая Потёмкина ("чюдо, любое мне, одноглазое") видит совсем своё. И все ждут, когда же роза упадёт на лапу Азора. Собачка уже новорожденно скулит, уже рубят лес для королевского фрегата, уже родились почти все будущие убийцы Павла, в Стокгольме отделывают здание шведской оперы, в которой Густав III получит смертельную пулю в спину. А вокруг санктпетербургская белая ночь. И внезапный дикий плач хохотушки Хрущовой, неожиданно зарыдавшей в конце весёлого представления.

9. Иван Иванович Бецкой в старости ослепнет и к его рукам привяжут тонкие верёвки, за которые Ивана Ивановича будет дёргать специальный лакей, подавая сигналы, что надо вставать и кланяться, садиться, ложиться, вставать. Директор собственного кукольного театра благородных девиц мужественной марионеткой проживёт свои последние годы.

10. А роза упала на лапу Азора.

Вот так как-то.
В тексте специально допущена военно-историческая ошибка. Строго говоря, две военно-исторические ошибки.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tushka
Jul. 10th, 2013 10:50 pm (UTC)
спасибо
luisandra
Jul. 10th, 2013 10:55 pm (UTC)
Как все замечательно устроено в Вашей голове! Вот так гениально связать все в один узел!

Edited at 2013-07-10 10:56 pm (UTC)
imperia_mir
Jul. 10th, 2013 11:41 pm (UTC)
Учитывая что символический пес Актеон-Азор умер от удушья вызванным травным экстрактом, как и его хозаин(ы) царской крови (причем оба прервали линию наследства), все мрачнее и невольно наводит на мысль что англичанка нагадила и тут, причем через неприкрытую ботаническую символику ;)
matabuba
Jul. 11th, 2013 12:25 am (UTC)
А где-то там Моцарт с Кантом и Эйлер с Лагранжем впустую тянут-надрываются на себе эту гадскую пену в будущее.. Эх. Клиповое мышление у нас?
debri
Jul. 11th, 2013 02:45 am (UTC)
А, нашел. В Выборгском сражении. Википедия творит чудеса
fair_lady
Jul. 11th, 2013 03:15 am (UTC)
Не буду врать, что я всё это знала, но теперь вряд ли забуду. Потому что у меня тоже такое мышление, когда одна мысль при попытке записать раскладывается на семь-восемь ассоциаций. Отбиваешь каждую звездочками и после текста пишешь: свернуть по звездочкам.
Очень энергетически затратный способ мышления, но интересный.
elvi_c
Jul. 11th, 2013 04:45 am (UTC)
А я не знала!
Буду умнее, спасибо!
huringdatu
Jul. 11th, 2013 06:59 am (UTC)
А органчик-то у вас в башке почище Готландского будет! Восхитительный текст, спасибо!
sobolevskaya_sv
Jul. 11th, 2013 08:15 am (UTC)
Алоцвет

Нашла в садах Интернета:
***
А/х, как удивительны счастья капризы-
Р/учаемся- нет им пределов и края!
О/днажды Азору фортуна сюрпризом
З/агадку любви загадала играя…
А/прельской красою цветущая Роза
У/лыбки дарила, была так прекрасна!
П/орой погружаясь в любовные грезы,
А/лела от мыслей томительно-страстных…
Л/етели часы мимолетных видений,
А/ нежная Роза цвела в своем замке-
Н/аивной мечтою в любовных томленьях…
А/зору приснилась она спозаранку-
Л/юбовь, идеал самых нежных стремлений.
А/х, как он мечтал, как найти он стремился!
П/ленила она ему душу, и разум…
У/видел красавицу-тут же влюбился:
«А/х, Роза моя-я узнал тебя сразу!»
З/венящие солцем апреля капели,
О/ счастье, любви и стихами и прозой
Р/асскажут вам все, что сказать не сумели
А/зор вместе с нежной красавицей Розой…
________________________________
А теперь-снизу вверх это же стихотворение! ;-)

ответить
5 августа 2008, 01:36 Александр Бубнов

спасибо!
палиндром-акростих
плюс строчный реверсус (стихо-реверсус)-
т.е. иначе читаемый стих -
привет Д.Д. Минаеву!
=
автор: Лисица Осень.
копирайт всё-таки следует указать
=
всё-таки в этом палиндроме
первое слово - союз-частица "А..."
выглядит искусственно,
поэтому я и придумал альтернативу
с действенным противительным союзом А:
А РОЗА УПАЛА НЕ НА ЛАПУ АЗОРА
=
ds_1
Jul. 11th, 2013 08:30 am (UTC)
easy_pagan
Jul. 11th, 2013 10:40 am (UTC)
Интрига в последней фразе как дидактический прием. Как два дидактических приема.
Одна намеренная ошибка отмечена выше - фрегат таки утоп несколько ранее указанного сражения. А вторая? То, что сражение у нас обычно именуется Вторым Роченсальмским, а при Свенсксунде - шведский вариант именования того же события?
debri
Jul. 16th, 2013 05:48 am (UTC)
Вторая - "участвовал в погроме русского флота". Фрегат взорвался и нанес серьезный ущерб шведскому флоту. (с) Википедия™
loco_che
Jul. 11th, 2013 02:00 pm (UTC)
вместо роз должны падать камелии
белые и красные
красные, понятно, раз в месяц
tyumav
Jul. 11th, 2013 02:53 pm (UTC)
Кино и шведы
Неплохой фильм получился бы.
bambarbia
Jul. 12th, 2013 05:01 pm (UTC)
Ничего не понял, извините. Перескажите кто-нибудь вкратце, о чем речь. Еще раз извините.

Edited at 2013-07-12 05:01 pm (UTC)
probawxy
Jul. 13th, 2013 03:24 pm (UTC)
Вкратце это можно пересказать так:
"Они все там наверху одна шайка-лейка"
ortoortodox
Jul. 14th, 2013 07:44 pm (UTC)
И продолжить - "Все это явилось результатом разветвленного заговора, в котором сплелись интересы Шведскихъ, Французскiхъ и Русскiхъ Масоновъ, Розенкрейцеровъ, засекреченных наследников Венецианских Священных Гильдий, сторонников возвращения на престол Герцога Орлеанского и вечной католической интриги, тайно питаемой и поддерживаемой разведкой Ватикана, опирающейся на тайных братьев несуществующего Ордена SP Pianum. С октября 1792 года в рощах Царского Села навсегда замолкли песни трясогузок, исчезли личинки корнежорки зеленой и перстал рости болиголов. А в маленьком турецком городке Гуюксарай, возле Трабзона уже бегал, прижимая к себе серого котенка, маленький черноглазый мальчик, которому суждено, став главой суфийского братства Нашкандебие, поколебать ту ось, на которой покоилась европейская политика и судьба Османской Империи.
spartanus
Jul. 14th, 2013 10:30 pm (UTC)
LanguageHat читаете? :)
gilliland
Jul. 15th, 2013 06:48 am (UTC)
На дату публикаций достаточно посмотреть. В Фейсбуке у меня 10 июля, тут 11 июля, на LH публикация 12 июля. И понять, что, конечно же, я что-то там позаимствовал целиком от глупости и жадности. Правда же, очевидно всё?
gilliland
Jul. 15th, 2013 06:51 am (UTC)
Там, в LH и ссылка на меня есть.
spartanus
Jul. 15th, 2013 11:02 am (UTC)
Чего вы так остро реагируете?..

Значит, LanguageHat вас читает. :) Ещё лучше. :) Не сердитесь.
zewgma
Jul. 15th, 2013 04:38 am (UTC)
А как вы думаете, у А.Н.Толстого тоже возникал весь этот ассоциативный ряд, или он, как и мы все, знал только этот перевертыш?
burrru
Jul. 15th, 2013 04:03 pm (UTC)
Браво!
tata_papatahi
Jul. 16th, 2013 07:02 pm (UTC)
Вот он - театр человеческих страстей. Взаимосвязи и взаимозависимости. Поразило удачное "мужественной марионеткой проживёт свои последние годы". Вот уж не приведи.. лучше может просто марионеткой?
Лара Арлаева
Jul. 23rd, 2013 05:31 pm (UTC)
Про то, как над патроном института благородных девиц поглумилась старость, - это даже как-то чересчур символично. Если б этого не было - это следовало бы выдумать!
( 25 comments — Leave a comment )